СМИ о нас

Посетив накануне южноуральскую пирамиду, в день Весеннего Равноденствия мы отправились навестить древние менгиры в Ахуново. Погода выдалась замечательной и солнечной. Нам продолжали сопутствовать различные небольшие чудеса.

Один из менгиров Ахуновского комплекса.





Подробности

Сенсационные археологические
находки в Учалинском районе
Сенсационные археологические находки в Учалинском районе

автор: Светлана Гафурова

Раскопки Ново-Байрамгуловского поселения, начатые археологической экспедицией Академии ВЭГУ в 2004 году, привели к неожиданным результатам. Под слоем поселения эпохи бронзы были найдены остатки крупного архитектурного сооружения, которое имело черты европейских хенджей, ротонд и рондел. Это сооружение получило особое наименование – Бакшай.

Подробности

"Башинформ"


Чудеса и тайны Иремеля
телекомпания "Вся Уфа"

Смотреть


Челябинский первый канал
Учалинские места силы
Смотреть


Подарок Президента

Утверждено положение о природном парке «Иремель»

31 декабря 2010 года Рустэм Хамитов подписал постановление правительства Республики Башкортостан № 524, которым создано государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Иремель».

Природный парк находится в ведении республики и располагается на землях Белорецкого и Учалинского районов. Общая его площадь — почти 50 тыс. гектаров.

Это природоохранное, рекреационное и эколого-просветительское учреждение, не являющееся коммерческой организацией.

Подробности


Башкирия: битва за Иремель продолжается

Башкирия: битва за Иремель продолжается Фото Дмитрия Дмитриева.
04.07.2011 17:47:43

История с защитой священной горы Иремель в Башкирии от посягательств вандалов, похоже, не закончилась.

Напомним, что почти двадцать лет общественность республики добивалась того, чтобы горе Иремель и окружающей ее территории присвоили статус природного парка. Гора эта по праву считается священной и не только в эзотерическом и историческом плане. «Продвинутые» люди считают, что от ее состояния зависит энергетическое равновесие огромных территорий.

К примеру, учалинский краевед и исследователь Дмитрий Дмитриев утверждает, что Беловодье - Рифейско-Ирийские горы - это не что иное, как Южный Урал, а гора Меру – Иремель. Мифическое и легендарное Беловодье - Гиперборея не разрушилась, не потонула, по его мнению, а просто переместилась вследствие поворота земной оси, прецессии.

Последние исследования инициативной группы из Учалов, выводы археологов, найденные исторические архетипы на территории Учалинского района недалеко от горы Иремель – многочисленные пирамиды, сложенные из скального плитняка; орудия труда первобытного человека; культовые объекты – ахуновская обсерватория, святилище Бакшай, подтверждают данную точку зрения. Названные архетипы дополняются обнаруженными каменными квадратами и кубом, пещерами, которые также носили информационный и символический подтекст, являлись ритуальные местами и выражали основы духовного мира и глубину знаний древних ариев

Подробности

Общественная политическая газета


В ситуацию вмешался даже Президент Башкортостана
Скандал с магнитогорскими гонщиками. В конце августа члены автоклуба заявили о намерении устроить на Иремеле гонки на джипах. Однако общественность взбунтовалась, озаботившись сохранностью уникальной горы. Дошло до того, что в ситуацию вмешался даже Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который распорядился запретить гонки. Автомобилисты на время притихли, но на днях все же совершили подъем на внедорожниках и квадроциклах, чем нанесли огромный вред природе: уничтожены муравейники, а также несколько видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

Подробности


Учалинские пирамиды мстят обидчикам?

- Что это за сооружения такие?

- Ну не указатель клада точно, - улыбается Дмитрий – Ну сами посудите – зачем человеку зарывать ценности, а потом обозначать место пирамидой? Я уверен, что это культово-обрядные сооружения, построенные нашими предками.

- А может просто баловался кто?

- Нет, пастухи или мальчишки, как предполагают некоторые, так не могли сделать. Это только внешне груда камней, на самом деле соорудить такую пирамиду – большой труд. Надо подобрать камни, правильно их установить, точно рассчитать пропорции, ориентировать точно по сторонам света.

- Ну а кто мог тогда их построить?

 - Возможно, это древние славяне, которые жили в этих землях и поклонялись горе Иремель.

Читать далее

Комсомольская правда


Общество | 
Башкирский стоунхендж
Фото: Фото автора
Башкирский стоунхендж – древний календарь, обсерватория или… обычные камни?Комментарии: 40
Корреспондент «КП» попытался разгадать тайну загадочного археологического памятника в Учалинском районе [фото, видео]
Уникальный памятник старины, который многие называют «башкирским стоунхенджем», найти трудно. Во-первых, это очень далеко: достопочтеннейшим читателям сначала придется добраться до Учалов, потом проехать поселок с живописным названием Буйда - и вот перед вами Ахуново. Проедем и его, выедем на большое поле - стоп! Километров 400 получается от Уфы, если не заплутаете. Во-вторых, помешает воображение, которое рисует грандиозных размеров комплекс, как на картинках-путеводителях по Англии. Но нет, наш памятник гораздо скромнее в размерах. Это большой круг, метров 30 в диаметре, посередине большой камень с человеческий рост, рядом еще один, чуть поменьше, а вокруг восемь небольших менгиров – грубо обработанных вертикальных камней, установленных древним человеком. Ну, еще один небольшой камень к западу. Вот, собственно говоря, и все. Почему же эта рядовая, на первый взгляд, археологическая находка так привлекает ученых и туристов?

Читать далее
Комсомольская правда
 

Великая тайна древнего капища Бакшай
Вполне возможно, что древнеарийский Митра и есть Шива – блюститель горы Иремель-Меру. Тогда можно предположить, с какой целью наши предки вырыли на Бакшае пирамиду и поливали ее речной водой (около пирамиды археологами было обнаружено большое количество речного песка). Вернее, поливали не яму-пирамиду, а… лингам-фаллос, водруженный над ней, таким образом проводя обряд поклонения Митре-Шиве, Богу плодородия. Доподлинно известно, что и сегодня, отмечая великий праздник Махашиваратри, индусы поливают лингам-фаллос водой, мажут медом и покрывают цветами… Может быть, это отголоски бакшайского праздника?

Подробности

Аномальные новости


ТАЙНА ЗАХОРОНЕНИЯ

По словам сотрудника Национального музея республики Янины Рафиковой, древние мертвецов не хоронили, а сжигали. Кто же этот великий, который удостоился почести быть захороненным прямо в «арийском храме»? Возможно, бог Солнца и справедливости Митра — историческая личность, жил среди ариев, был убит и по воле Всевышнего воскрешен. Через три дня. Поэтому и пуста гробница... Митра, как и Христос, нес людям светлые, ведические знания, нравственные, непреложные законы, за что и пострадал. Мало, очень мало знает человечество о тех далеких временах, только сегодня стал просыпаться интерес к мощным некогда учениям — митраизму и зороастризму. Одно несомненно: христианство большинство ритуалов и фрагменты жизни Христа заимствовало из... митраизма. Об этом говорят многие научные труды.
Подробности
"Республика Башкортостан"

Горе Иремель грозит непоправимое бедствие

Горе Иремель грозит непоправимое бедствие

автор: Светлана Гафурова

Члены Магнитогорского клуба «Леший», несмотря на обещание Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову — отменить джиппинг 22 августа на горе Иремель, не сдержали слова. Они просто перенесли сроки его проведения.

Члены клуба «Леший» прорубили просеку в лесу со стороны Учалов. И 2 октября группа внедорожников из шести машин поднялась на гору, ставшую для многих жителей России священной. По дороге участники заезда снесли на своем пути десятки муравейников, перепахали глубокими колеями тундру, с занесенными в «Красную книгу Башкортостана» растениями. Двумя неделями раньше со  стороны поселка Тюлюк на Большой Иремель с невероятным шумом поднялись наездники на квадроциклах. На время гора превратилась в автодром.

Читать далее

Общественная политическая газета Башкортостана

Священная гора в опасности

Дмитрий Дмитриев также высказал тревогу по поводу пожароопасной обстановки, которая нынешним летом характерна для многих регионов страны. Не исключением является и территория Иремеля. Здесь пересохли практически все ручьи, земля раскалена, растительность пожухла. А ведь все знают, что достаточно одной искры, чтобы вспыхнул сильный пожар. Между тем во время гонок при большом количестве курящих мужчин такое вполне возможно.

Подробности

"Башинформ"


ГОРОД СВЕТА ИРЕМЕЛЬ
 
На Тонких Планах  проявлен в районе Южного Урала у подножий горы Иремель


Учалинский краевед и исследователь Дмитрий Дмитриев утверждает, что Беловодье, Рифейско-Ирийские горы — это не что иное, как Южный Урал, а гора Меру – Иремель. Мифическое и легендарное Беловодье-Гиперборея не разрушилось, не потонуло, по его мнению, а просто переместилось вследствие поворота земной оси, прецессии.Последние исследования инициативной группы, выводы археологов, найденные исторические архетипы на территории Учалинского района недалеко от горы Иремель, оставленные нам в наследство ариями, подтверждают данную точку зрения.

Читать далее


Заратустра проповедовал на Учалинской земле
Археологи и историки допускают — именно на Южном Урале, в Учалинском районе, создавались такие древние ведические книги, как Авеста и Ригведа, что здесь проповедовал сам пророк Заратуштра, возникла одна из первых мировых религий — митраизм, и поклонялись древние арии справедливому Богу — Митре, которому посвящен один из самых значительных гимнов Авесты. Байсакал-Аваляк.

— Я твердо стою на земле и в мистику не верю, но Бакшай — место особое, — продолжает Я. Рафикова. — Был такой случай. Организация экспедиции складывалась удачно, но мой супруг, Виталий Федоров, вдруг сказал: «Умереть для археолога на раскопках — это большая честь». Не поверите — он попал в реанимацию с серьезным заболеванием. Слава Богу, что все обошлось.

Читать далее

"Республика Башкортостан"




 Восстановили обсерваторию

В начале ноября в селе Ахуново Учалинского района жители села своими силами восстановили разрушенные менгиры древней обсерватории. Об этом агентству «Башинформ» сообщил журналист учалинской газеты «От и до» Дмитрий Дмитриев.


Читать далее


Бакшай старше Аркаима на 1000 лет

Исторические исследования говорят: возникшие на Южном Урале культ непобедимого Солнца и учения — митраизм, зороастризм, проповедуемые пророком Заратуштрой, древние писания Авеста и Ригведа позднее были привнесены в Индию, Ирак, Персию, Грецию, Италию. Митраизм пустил глубокие корни в древнем мире, его духовные законы нашли отклик в сердцах многих народов и стали практически первой мировой религией.

Удача: нашли наконечник копья.

— В данный момент ведем раскопки входа в «народный календарь», — сказал Алик Лингалиу. — Он представляет собой пригоризонтальную астрономическую обсерваторию в форме правильного круга около ста метров диаметром. Причем окружность просматривается с вершины горы — трава на ней растет по-особому. Это своеобразный Учалинский Стоунхендж. Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и Рязанской областях России. Но все они значительно уступают в размерах, поэтому Бакшай — уникален.

Читать далее

"Республика Башкортостан"



Туристы - по необычным местам Башкирии

К сожалению, у медали есть и другая сторона. Осенью прошлого года часть менгиров уничтожили неизвестные варвары. Мегалиты удалось, конечно, восстановить. Древний памятник теперь огородили, поставили охрану. И, как сообщил нам краевед Дмитрий Дмитриев из Учалов, в конце июня состоялось торжественное открытие Ахуновского комплекса менгиров при горизонтальной обсерватории ариев, получившего весной этого года статус особо охраняемой территории. Дмитрий прислал в редакцию и множество фотографий, запечатлевших это событие. 

Читать далее


Дневник путешественника — новая жизнь Иремеля

И вот перед нами очередное чудо — нетронутая огнем жизнь внутри круга, выложенного из восьми камней. Зеленый островок говорит о том, что Иремель — вечная земля жизни, райский остров, великий исток. Пусть все кругом огнем горит, а жизнетворный источникДневник путешественника — новая жизнь ИремеляИремель сохраняется.

Иремель — вечный ковчег Земли. Отсюда жизнь земная, человеческая берет свое начало, это неиссякаемый источник жизненной силы — любви!

Подробности

Аномальные новости 15.04.10


Учалинская Ванга – разговор с ясновидящей

Учалинская Ванга – разговор с ясновидящей

— Я вижу непрерывные потоки народа, миллионы людей, которые идут на Иремель, — медленно произносит Найля Герман, — здесь будет столпотворение, паломничество в самое ближайшее время. Здесь будет Ноев ковчег, на котором спасется человечество. Это неизбежно. Но как уж опишут свидетели эти события — не знаю…

Подробности

Аномальные новости, 10.12.09


Тайна горы Иремель



Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинс-кий район), якобы свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново - обитель бога света Крышеня.
 Подробности
Андрей ЛЮБУШКИН
Тайны ХХ века.



Просмотры: 7454 | Майтрейя | 21.09.2017 | Комментарии 2

Комментарии: 2

Smithg598  /  13.05.2014
Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is fantastic blog. A fantastic read. I will definitely be back. akeccceefkkedccb
Johne171  /  13.05.2014
I do agree with all the ideas you have introduced for your post. They are really convincing and can certainly work. Still, the posts are very brief for newbies. May you please extend them a bit from subsequent time? Thank you for the post. ffegfdkdeebk

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email:
Код *: