666 - МИСТИЧЕСКАЯ ВЕРШИНА АХУНОВО

Пиковая вершина

"Нет, все-таки шестерка не такая уж и плохая цифра, хотя и считается по Библии числом апокалипсического зверя, - подумалось мне, когда мы с краеведом из села Ахуново Учалинского района Башкортостана Жавдатом Аитовым продолжили свои похождения по следам древних ариев, которые они оставили в окрест села. Сегодня наш путь пролегал на гору Услутау (пиковая гора) с мистической высотой 666 метров. По крайней мере, уговаривал я себя, во-первых, в цифрологии шестерка есть символ космического равновесия и божественной симметрии, выражающий соединение противоположностей, единство полярностей. Во-вторых, Елена Блаватская указывала на мистическую связь, существующую между шестеркой и свастикой – символом, присутствующим в самых различных культурах и традициях: «Мало мировых символов, которые были бы так насыщенны истинным оккультным значением, как свастика. Она символизируется цифрою шесть. Подобно этой цифре, в своем конкретном представлении она указывает, так же как и идеограф числа, на Зенит и на Надир, на Север, Юг, Запад и Восток; всюду встречается единица и единица эта отражается во всех и в каждой единице. Это есть эмблема деятельности Фохата, постоянного вращения «колес» и четырех стихий, «Священных Четырех» в их мистическом, а не только в одном их космическом значении; далее ее четыре руки, согнутые под прямым углом, тесно связаны, как это показано в ином месте, с весами Пифагора и Гермеса. Посвященный в тайны значения свастики, говорят Комментарии, «может начертать на ней, с математической точностью, эволюцию Космоса и весь период сандхья»».

Во-вторых, состоявшийся, не раньше не позже, утром, 15 июля, в день нашего похода 666-ой выпуск лотереи "Русское лото" был богат на выигрыши. С легкой руки главного солиста группы "Земляне" Сергея Сачкова очередной бочонок выиграл полмиллиона рублей, еще три человека стали обладателями сумм по 66666 рублей... Не выигравшие номера также слегка обескуражили участников - 3, 9, 33, 60...

- Необычный сегодня тираж, - заметил ведущий телепрограммы Михаил Борисов. - Какой-то мистический...

Итак... Прекрасная солнечная погода, живописный вид окружающих гор располагал к пешим прогулкам и незабываемым впечатлениям. Светлая березовая роща, спелая земляника, щебетание птичек добавляли лирического настроения. Не испортил его и лысый пригорок в виде небольшого горного плато, который угостил нас аппетитной и крупной клубникой. Он ей буквально усеян, шагу невозможно ступить. А какая вкусная! Нас не покидает чувство какой-то детской беззаботности, бесшабашного веселья, внутренней свободы.

-  Смотри, - говорит Жавдат. - На плато и земля какая-то другая, мягкая, как будто ее кто-то вспахал. Опять, наверное, арии здесь обряды проводили...

Действительно, хоть и пригорок, а земля, как пух, нога ступает на зеленую массу и куда-то слегка проваливается...
- А вот видишь большую яму, - продолжает Жавдат. -  Это шахты, здесь золото искали в 1920-ом году. А вообще-то наш край богат на этот металл. Я думаю, что и Гитлер - чистокровный ариец, сюда рвался. Он знал, что на Южном Урале есть древний город - Аркаим, а в нем, якобы, магический камень, который дает власть над миром...

- Не знаю, не знаю, - поднимаю на него удивленные глаза.

Подъем на 666-ую вершину идет легко. Но теперь уже природа угощает нас другими ягодами - вишней! Слегка горьковатая, она приятно освежает рот. Привлекает внимание и необычный цветок, напоминающий гроздья сирени с фиолетовым оттенком. Жавдат предполагает, что это - эдельвейс. Вокруг - скальные выходы пород. А вот странное сооружение - вертикальная каменная стена высотой метра  два, а перед ней - ровная, горизонтальная площадка. Складывается впечатление, что это своеобразный алтарь искусственного происхождения, на котором молились древние люди перед восхождением на вершину. Только вот каким Богам, стихиям?

Затянувшийся подъем, однако, бросает в пот. И думать уже ни о чем не приходится. Последние шаги, вершина! Усталости как не бывало. Странная вершина, плоская какая-то.

- Смотри, - Жавдат показывает рукой. - Здесь круг есть.

И, правда - круг! На самой вершине! Диаметром порядка шести метров он представляет собой ров глубиной полметра. Посередине круга - яма, да и разорван, похоже, ров, в четырех прямо противоположных местах в северо-восточном и юго-западном направлениях. Канава заросла травою, побегами малины.

- Если судить по мху, которым заросли камни, - замечает Жавдат. - Круг этот сделан очень давно, до нашей эры.

Опять арии? Но зачем им понадобилось долбить скальную породу, чтобы обозначить на самой вершине горы круг? Может быть, это крест в круге, как и на пропавшем медальоне, - главный солярный символ ариев, отражавший их духовную суть - солнцепочетание? Скорее всего, так оно и есть...

Медленно исследую местность, спускаясь по противоположной стороне горы. Опять большие скалы. Из-под ног вспархивает куропатка... Дикая природа! А вот правильный круг поваленной и прижатой к земле травы. Что это, интересно. Кто ее здесь повалил?

Поднимаюсь снова на вершину. Жавдат смотрит куда-то вдаль, приложив руку к глазам, и вдруг заявляет:

- Отсюда арии пошли в сторону Аркаима, но по пути еще где-то останавливались, может быть в Ново-Байрамгулово, где вот уже три года раскопки ведутся.

- Да, Жавдат, похоже, что это так...

Оглядываюсь вокруг. Красота какая! От открывшегося вида теряется дыхание. Изгибы величественных зеленых гор обрамляют горизонт. Кружит в воздухе, высматривая добычу, беркут. А между гор - долина, березовые рощи. Стоп! Так 666-ой пик - одиночная гора, гордо возвышающаяся посередине тарелкообразной местности. Вот так фокус! Действительно, пик!

Вдалеке виднеются Учалы, поселок Межозерный. Отсюда до Челябинской области - один шаг ступить. Но идти никуда, честно говоря, не хочется. Что-то не пускает. Так бы и остался здесь. Хотя бы на ночку! Легкая, светлая печаль пробирается в душу, а в память сами собой вплывают трогательные, слегка грустные и романтические звуки флейты. О-о! Так это же композиция  J. Lasta - THE LONELY SHEPHERD - Одинокий пастух!

- Отчего мне грустно, Жавдат, - спрашиваю Аитова. - Почему печально? Ведь так волшебно кругом. Останусь-ка я здесь переночевать...

- Нет, - Жавдат неумолим. - Я тебя сюда привел, я и уведу. Пошли! Мне еще сено убирать надо...

Спускаемся с вершины. Люди вовсю собирают клубнику. У подножья небольшой опушки стоит 15-ая модель (надо же, сегодня 15 июля).

- Посмотри, посмотри Жавдат, какой номер у машины, я не вижу, - прошу моего добродушного гида.

- 911, - отвечает Жавдат. - Это номер службы спасения в Соединенных Штатах. Говорят, что и у нас скоро его введут...

- Ну, ну...

На полях встречаются такие же полуокружности темной маленькой травы, как и возле Ахуново, на которых растут странные грибы. Интересно, а вот большой знак в виде цифры три!  Я уже почти соглашаюсь сам с собой, что их  начертили арии каким-то неизвестным нам способом. А что нам вообще известно об их жизни? По крайней мере, они были чище нравственнее, духовно богаче и никогда не нарушали законы природы, сотрудничая с ней... Вернуть бы  то время... Возродить знания, уклады, обычаи. Отдать дань любви Земле - живому существу...

Солнце продолжает греть наши спины, а легкий, приятный ветерок подталкивать их. Очередной скальный выступ полуразрушен. Похоже, его долбили с целью добычи камня.

- Может, местные? - спрашиваю Жавдта.

- Да кому обычная скала нужна, тем более в шести километрах от селения. Нет, его добывали те люди для постройки жилища или костровища.

- Да, Жавдат, ты прав. Место для поселения удобное. Долина для выпаса скота, речушка вон катит свои воды. Смотри, холмы. Они точно здесь жили!

- Пошли, Дим, - умоляюще смотрит на меня Аитов. - Родственникам обещал к обеду вернуться, сено помогать косить...

Жавдат Аитов идет косить сено, а я направляюсь к ахуновскому святилищу, к менгирам. Небольшой перекатик чистой речушки играет радужными красками воды, звенит хрустальным звоном на камнях. Освежаюсь прохладной водой, пью ее с колен из ладоней. Что там Олег Газманов поет: "И святою водою напьюсь в роднике, прямо в сердце России!"

Если будут звенеть родники - будет биться и сердце России.

Подхожу к древним менгирам. Обнимаю центральный, самый главный. Чувствую, как тело наполняется какой-то упругой, волнообразной энергией.

- Правильно делаете, что обнимаете, - кричат проезжающие на велосипеде деревенские девчонки. - Говорят, что если загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется!

Какое загадать?

Чтобы на Земле мир и любовь воцарились!

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Просмотры: 813 | Майтрейя | 21.10.2017 | Комментарии 1

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email:
Код *: