АХУНОВСКИЕ МЕНГИРЫ - ПОСЛАНИЕ ДРЕВНИХ

Ахуновские мегалиты - послание древних?

Последние десятилетия ознаменовались неослабеваемым ростом интереса человечества к своему далекому прошлому, перепросмотру фундаментальных основ дарвинизма, открытию археологических памятников, дающих новые представления о древних укладах жизни нынешней человеческой расы. Среди них - Стоунхендж, Аркаим, Рязанские Спасские Луки, Тибетская гора-пирамида  Кайлас и ... башкирский Стоунхендж - Ахуновские мегалиты Учалинского района.

Древняя обсерватория

Заинтригованные рассказами о башкирских менгирах, мы направились в сторону Ахуново. Нас встретил и.о. главы местной администрации, историк по образованию Амир Харисов.                   
- В 2003 году археологи из Челябинского научного центра "Аркаим" произвели раскопки на месте установки менгиров, нашли артефакты, взяли их, но с тем условием, чтобы вернуть находки, представляющие ценность для истории Башкортостана. Слово они свое не сдержали. Последние публикации в газетах говорят о том, что в нашем краю много тысячелетий назад проживали  представители древнейшей цивилизации - арии, которые затем и построили Аркаим и ушли на восток. Об этом хорошо знает наш краевед Жавдат Аитов - открыватель и хранитель местных памятников истории. Он нигде не учился, сам все постигает и очень многое может вам рассказать.
 В том, что Ахуновские менгиры - пригоризонтальная астрономическая обсерватория, Амир Харисов не сомневается. По имеющейся информации,  как показали научные исследования руководителей историко-археологического центра "Аркаим” Ф.Н. Петрова, А.К. Кириллова, с помощью мегалитического комплекса жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны, что позволяло вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния - 22 июня и 22 декабря, а также весеннего и осеннего равноденствия. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IY  тысячелетии до нашей эры. Черепки глиняных горшков и кости животных, найденных на комплексе, относятся к позднему палеолиту, то есть им более10 тысяч лет.
Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж .

- А наш Жавдат, которому сегодня за пятьдесят лет, еще будучи школьником, когда шло освоение целинных земель, вдруг заявил, - продолжает  Амир Искандарович, - что на кургане находится древний могильник и нельзя его тревожить и уничтожать.

Хранитель менгиров

... Жавдата Талгатовича мы встретили едущим на велосипеде по улице поселка. Он давно работает водопроводчиком, устраняя течи. В машину к нам с велосипеда пересел без лишних расспросов, показывая путь к мегалитам, как и тогда, в 1996 году первым челябинским археологам.

- К месту поклонения этих шаманов я ходил еще мальчишкой, - перво-наперво сказал Жавдат, усевшись в машину. - Моя бабушка с большим уважением относилась к этому месту, ходила туда молиться и считала его древним святилищем, по-нашему: «аулия кабере». В какой-то степени, даже охраняла его. Видимо, по наследству и мне передалась миссия хранителя тайны веков...

Жавдат Аитов знает семь своих поколений, и сколько помнит себя - всегда что-то тянуло его к загадочным камням. Из рода в род передавалась информация о религиозной необычности древнего капища, сельчане обходили его стороной. Даже когда в 1930-х годах неподалеку строили сад колхоза «Красный партизан», камни привозили со стороны, а древний «календарь» не потревожили. Пока не пришло время открыть его миру.

-  Именно я показал челябинцам дорогу к камням, - продолжает Жавдат, - а года четыре назад отдал им найденный мною бронзовый медальон - шаманский знак - его носили те, кто установил эти менгиры.  Он представляет из себя крест, заключенный в круг. Думал, что они растолкуют его значение, но ни информации, ни креста нет и до сих пор...

Ахуново - Северный Аркаим

...Тем временем машина подъехала к берегу речушки Айкреелги и Жавдат указал на несколько отесанных камней (менгиров), установленных вертикально.
- Я сам обратил внимание, что по камням можно определить, в каком месте взойдет солнце, где появится луна. Особенно в полнолуние, — рассказывает Жавдат Талгатович. — Но мне кажется, что у этого «календаря» совершенно другое предназначение… Здесь начиналась шаманская дорога к их святому месту, где они молились Богу. Она проходила между «северным» и «южным» менгиром на восток, в сторону лесов.

"Календарь" представляет из себя 10 менгиров, но еще один, по словам Жавдата, с таинственными рисунками и знаками, жрецы и волхвы взяли с собой или куда-то спрятали.
На западе от объекта располагается гора Услутау высотой 666 метров. Заметим, что вершина Тибетского Кайласа - мирового места поклонения, расположена на высоте 6666 метров. Странное совпадение! Находясь на Ахуновском «Стоунхендже», можно заметить, что весной и осенью, в дни равноденствия, солнце садится именно за Услутау. А это уже не может быть простым совпадением. Услутау в переводе с башкирского означается "пиковая вершина", а Ахуново некоторые фантазеры называют пупом земли. Значит, места расположения менгиров и самого святилища подобраны тщательнейшим образом.

- В древности эта территория почиталась великим истоком и считалась священной, - утверждает челябинец Константин Быструшкин , автор книг «Феномен Аркаима», «Народ богов». - Мегалитический комплекс в Ахуново - более чем обсерватория, более чем Стоунхендж. Для чего древние строители возвели здесь целый мегалитический комплекс?
Ответ на этот вопрос нашелся после тщательных замеров. Оказывается, что линия, проходящая через два центральных менгира, отклоняется от магнитного направления север-юг на 13 градусов. В таком случае северный менгир указывает на главенствующую в этом районе вершину Услутау, расположенную от объекта в 14 километрах. А южный менгир указывает на холм, отделяющий Ахуново от Карагайского бора. А этот холм лежит на одном меридиане с… Аркаимом. 
 Кроме того, ахуновские «камни» располагаются практически на одной широте с английским Стоунхенджем и с Рязанским «Стоунхенджем» Спасские Луки.
Жавдат Аитов полагает, что подобных "календарей" в окрестностях Ахуново несколько штук, один из них был уничтожен в 1947 году. Все они вместе представляют из себя какой-то завершенный ансамбль, знак, который можно увидеть с высоты, а может даже из космоса. Поскольку, считает краевед, древние люди изучали движение звезд, например,  Большой Медведицы, то и наверняка владели секретами астрологии и знали, как влияет расположение небесных светил на земные процессы, и людей. Все ведь в космосе взаимосвязано.
Кстати, уфологии, нагрянувшие в Ахуново, полагают, что данный мегалитический комплекс не что иное, как посадочная полоса для НЛО, или знак для космического разума.. И пара-тройка туристов, приезжающие поклониться «камням», действительно видели над Ахуново летающие светящиеся шары, а Жавдат видел и саму "тарелку", зависшую ночью в 900 метрах от него с бегущими огнями по ее окружности и диаметром около ста метров.

Мегакомплекс - вместо церкви?

- Обидно, что аркаимцы закроили бронзовый крест, - продолжает возмущаться Жавдат, - не показали, не рассказали миру, а между тем - он символ верования арийцев. Ведь и шаманская дорога ведет на вершину горы - место поклонения и совершения ритуалов, где арийцами сооружена каменная стена длиной 15 метров. Такие громадные камни поднимали, каким способом интересно, если самый тяжелый весит полторы тонны? Там есть два круга. Только показал аркаимцам это место, на следующий год смотрю - там все перекопано... Ну, нельзя так относиться к святилищам... Мне очень обидно... Вот идемте сюда.

Жавдат Талгатович подводит меня к определенной точке святилища.

- Вот здесь стоял главный шаман, жрец и руководил церемонией - обрядом, а вокруг него стояли другие. Они пели, танцевали, били в бубен - разговаривали с богами, стихиями природы. Да и боги жили среди них...

Древние знали, что Бог един и в тоже время множественен, у него много ликов и в качестве природных стихий - огня, ветра, земли, воды. Они знали законы природы и жили с ними в гармонии. Дружа со стихиями и почитая языческого Бога - Вышня и божеств - Велеса, Майю, Крышня, считает Жавдат, они выращивали прекрасные урожаи, руководили погодой, обеспечивали мир и духовной порядок в селении. Главным божеством у арийцев был бог солнца - Ра - бог плодородия, света, ведических знаний, мира, благополучия. Именно ему и был посвящен отданный челябинцам медальон - крест в круге, обозначающий четыре солярных знака в году.
- Кроме того, они обожествляли и исчезнувший третий камень, вероятно, инопланетного происхождения, - удивляет Жавдат. - Черпали от него силы, знания. Где этот камень?
Последние открытия ученых говорят о том, что известный учитель и пророк Заратуштра родился и проповедовал на Южном Урале, около горы Иремель. Он являлся своеобразным проводником божественных знаний о природе, мироустройстве, духовных законах, и одним из основоположников солнечного вероисповедания - зороастризма и митраизма, к которым в последнее время в обществе вспыхнул небывалый интерес. А древние люди, облюбовавшие окрестности Ахунова, никто иные, как зороастрийцы, арии, ушедшие затем в Иран и Индию...

Менгиры лечат от бесплодия?
Одна уфимка, увлекающаяся эзотерикой и всем необычным, рассказала нам, что мегалитический комплекс в Ахуново пользуется славой целителя бесплодных женщин. С чем это связано, узнать не удалось. Может быть, с тем, что центральный менгир имеет фаллическую форму… А может быть и с тем, что здесь почитали бога плодородия... Но

уфимка уверяет, что женщины действительно приезжают в Ахуново и подолгу стоят возле менгира.
- Да, я слышал про это, — подтвердил Жавдат Талгатович. - Наш «календарь» обладает и целительскими свойствами...

Кстати, есть утверждение, что центральный менгир обсерватории – это легендарный и первый на планете лингам (фаллос) индийского Бога бессмертия, плодородия, света и перемен – Шивы, получивший затем распространение на Балканах и других странах в качестве сувенира, а Шива никто иной, как Митра, пришедший в Индию с Южного Урала. С другой стороны, на обсерватории выделяются два менгира, которые, по всей видимости, олицетворяют женскую и мужскую энергии, плодородие, как, впрочем, и горный комплекс Иремель, состоящий из Большого и Малого Иремеля. С третьей стороны, Ахуновское святилище  - монада, микрокосм, мироустройство в миниатюрном виде. Примечательно, что два менгира, установленные вне капища на расстоянии около 70 метров, ориентированы на восход и закат солнца. Что хотели сказать этим древние предки? Что Ахуново, Иремель – альфа и омега, начало и конец, закат и восход нашей цивилизации, человеческой расы?
- Да, я слышал про это, - подтвердил Жавдат Талгатович, - что Ахуново называют Гиперборей. Которая оказалась здесь  вследствие поворота земной оси порядка 20 тысяч лет назад, что Иремель – Ноев ковчег, колыбель человечества, родина великой культуры. Наверное, так оно и есть…

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Просмотры: 1114 | Майтрейя | 12.12.2017 | Комментарии 2

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Имя *:
Email:
Код *: