Великий Исток

Основной ритуальный архетип Ахуновской местности Учалинского района Башкротостана, это, конечно же, Ахуновские менгиры, или, как еще их называют – Учалинский Стоунхендж. В сегодняшнем его виде он представляет себя окружность диаметром 30 метров, выполненную из 8 камней-менгиров. Еще два менгира, гораздо больших размеров установлены внутри круга. Ансамбль камней использовался древними предками славян. жрецами в качестве календаря, а также в ритуальных целях для изменения состояния осознания, пробуждения древней памяти, приобретения сакральных знаний, силы и могущества. С помощью магических обрядом предки путешествовали по мирам, ибо святилище основано на мощнейшем энергетическом портале, связавшем Землю и Космос.


Как утверждают некоторые видящие, под святилищем на расстоянии 500 метров заложен лемурийский кристалл, или – кристалл движения Сварги.  Основному Мегалитическому комплексу насчитывается шесть с половиной лет, тогда как главному менгиру – порядка 13 тысяч.  Челябинской экспедицией Федора Петрова, проводившей раскопки ахуновской обсерватории, которая старше Стоунхенджа минимум на 2 тысячи лет, были выявлены восемь ямок вокруг главного менгира святилища диаметром около 15-20 см. В них были установлены либо деревянные столбы, либо камни. Ямки являются проекцией восьми менгиров, сооруженных на разных расстояниях от главного камня за исключением второго крупного менгира, называемого «женским». Центральный менгир имеет фаллическую форму, и как предполагалось ранее, является одним из главнейших архетипов древней культуры солнцепоклонников выражавшего сакральный смысл древнеарийского Бога Солнца, плодородия и справедливости – Митры. Расположение вокруг него восьми ямок и восьми менгиров позволяет провести параллель с восьмью планетами солнечной системы. Таким образом, помимо использования в древности объекта в качестве пригоризонтальной обсерватории, святилище представляет собой строение нашей Солнечной системы в миниатюре. Наши древние предки знали строение солнечной системы!  Повторим, что менгиры и ямки располагаются вокруг главного камня


на разном расстоянии и в разном направлении, и в таком виде центральный менгир приобретает статус Солнца, его плодородной силы, причем ямки вокруг главного менгира смещены относительно соответствующих камней по часовой стрелке ориентировочно на 12 градусов. Это говорит о том, что главный менгир и круговые камни

были построены в разное время! Говорит о том, мировая ведическая культура, фрагментом которой является ахуновский комплекс, носит циклический характер развития с периодом 6500 лет. Таким образом, центральный менгир являет собой первоначальный лингам, являет образ поклонения древних ариев – поклонение Богу Солнца и плодородия. 6500 лет назад главный менгир был дополнен остальными камнями, в том числе и менгиром, символизирующем женское начало. Материнскую Любовь – Майю, Шакти. Два основных, больших менгира, олицетворяющих дуальность мира, Адама и Еву, Крышня и Раду, Даждьбога и Живу, Шиву и Шакти, Раму и Ситу ориентированы по магнитной решетке планеты: север – юг.

Ахуновская местность стала основным местом возрождения славянской культуры, ее восстановления во всей целостности и величии, единстве с природой, космосом и планетой. Это и есть Великий Исток, откуда солнечная культура была распространена во все части света.

Помимо Учалинского Стоунхенджа здесь немало других ритуальных комплексов и загадочных скальных изваяний, гор – магические чаши с живой и мертвой водой,

спирали и круги, выложенные из камней на вершинах гор – капище Крышня, Велеса и Майи, скальные образования в форме громадных яиц и змей, живописных гор, к примеру, с мистической высотой 666. Также в Ахуново запечатлен миф о Боге Крышне, прилетевшем на птице Гамаюн и принесшим людям звездную мудрость – настоящую книгу Вед. Есть рукотворные каменные спирали, одиночный менгир в форме человеческого языка.

Тайна древнего капища

Вот уже четыре года доцент кафедры истории Восточной экономико-гуманитарной академии,  археолог республики Виталий Федоров

руководит археологическими раскопками древнего святилища Бакшай. Много откровений, сенсаций и необычных явлений повлекло за собой изучение этой живописной поляны Учалинского района на границе Европы и Азии. На лагерь археологов налетал страшный ураган, уничтожал запасы еды и документы после посещения членами экспедиции мистической горы, овеянной мотивами голгофской истории, самым невероятным образом решались проблемы организации и финансирования проекта. Четыре года…

По словам археологов, сегодня уже можно с твердой уверенностью говорить о ритуальном и астрологическом предназначении святилища. Это своеобразный синтез обсерватории и храма под открытым небом. Здесь древние арии проводили обряды, с помощью ориентиров и движения светил определяли значимые для них даты в году. Наиболее важными были солярные даты, дни равноденствия и солнцестояния.

Виталий Федоров не сомневается, что святилище имеет форму кругового канала диаметром 100 метров, глубиной порядка одного метра и шириной от 60 до 70 сантиметров, причем «разорванного» с четырех сторон относительно  магнитной решетки планеты. Близлежащие горы являются своеобразными ориентирами.

Полученные недавно радиоуглеродные анализы костей лошади и быка называют приближенную дату образования святилища – 4,5 тысячи лет до нашей эры.

Особую заинтересованность вызвала кость, которую передал экспедиции автомеханик Мансур - житель ближайшего к Бакшаю поселка Уральск. Ее на глубине 4,5 метров нашел его отец Зайнулла Хакимов во время рытья колодца. Кость залегала в глине.

После глубокого анализа кости в Институте экологии Екатеринбурга выяснилось,

что принадлежит она убитому людьми шерстистому носорогу, водившемуся во время ледникового периода в Учалинском районе и датируется датой не менее 10 тысяч лет.

По словам Янины Рафиковой, 21-22 июня 2007 года археологами был осуществлен выезд на памятник с целью проверки соотношения остатков крупного сооружения, датируемого эпохой энеолита с астрономически значимыми точками горизонта (в данном случае – точкой восхода солнца в день летнего солнцестояния). Визуальным наблюдением установлена несомненная ориентировка входа в сооружение на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Это подтверждает интерпретацию данного сооружения, как астроархеологического объекта.  

На серьезные размышления подтолкнул еще один исследованный экспедицией неординарный объект, представляющий собой подокруглую в плане яму значительных размеров: диаметр более 2 м, глубин 2,5 м. О ее назначении можно только догадываться, еще в древности она была засыпана, причем почва поверх ямы была сильно обожжена. Специалисты склоняются в сторону ее ритуального происхождения. Любопытен тот факт, что ямы расположены рядом с ложным захоронением, в котором человек лежал в позе человеческого зародыша. Уж не обряд ли это воскресения из мертвых?

- Экспедиции невероятно насыщены находками эпохи бронзы, - продолжила Янина Рафикова. – Керамическими черепками, каменными изделиями. Самое интересное, что найдены два скелета маленьких ягнят. Возможно, они были принесены в жертву богам.

Как считают руководители экспедиций, древние люди обладали более глубокими знаниями о мире, планете, природе, Вселенной, энергиях, богах, нежели современный человек, утративший эти знания параллельно с развитием научно-технического прогресса и повсеместной материализацией. Знания они получали путем каких-то магических обрядов и мистических откровений и достигали такого уровня духовного совершенства, что могли управлять стихиями природы и энергиями, влиять на урожайность и духовно-нравственную атмосферу в селении.

- Это в нашем материалистическом представлении древние были «аборигенами», некими дикарями, охотившимися за дикими животными. Однако обнаруженные элементы быта, и само святилище говорит о высокой внутренней культуре этих людей, знании законов природы и их применении. Возможно, что это были первые на Земле земледельцы…

Археологи предполагают, что со временем появятся и артефакты другого рода, которые наконец-то выявят краеугольные камни вероисповедания древних, их религиозные символы и объекты поклонения, их богов. Они не исключают, что сквозь дымку дальних времен могут проглянуть и элементы одной из первых мировых религий – митраизма, и славянской культуры. Побывав недавно в селе Ахуново и посетив менгиры - древнюю обсерваторию, мы узнали, что на святилище был найден бронзовый медальон, изображающий крест в круге. Заметим, что данный символ - древнейший солярный знак, обозначающий четыре главных солнечных даты  в году - 22 сентября, 22 декабря, 22 марта и 22 июня, годовой солнцеворот – символ света и истинных ведических знаний, прототип свастики.  На вершине горы Услутау высотой 666 метров, что расположена от Ахуново в 12 километрах, ариями буквально выдолблен в скальной породе круг диаметром шесть метров и с внушительной ямой посередине. Есть и другой факт. До нашего времени дошло старинное название села Учалы как МИТРЯЕВО,

происхождение которого покрыто глубокой тайной. Скорее всего, оно и было связано с культом Митры. Сельские жители подтвердили, что в селе, на берегу озера Большие Учалы были когда-то обнаружены остатки предметов быта древней цивилизации.

Более того, свой символ веры, как мне думается, арии утвердили в Бакшае фундаментальным образом - вырыли глубокий круг, "разорвали" его с четырех сторон, а на разрывах поставили камни, обозначив, таким образом, крест. Да и сам великий Аркаим имеет форму круга с четырьмя воротами. Бакшай - это протомини-Аркаим! Подтверждение данной гипотезы - лишь вопрос времени.

Бакшай – это своеобразный Учалинский Стоунхендж. Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и Рязанской областях России, но все они значительно уступают в размерах, и младше учалинского, поэтому Бакшай - уникален. Бакшай, по утверждениям археологов и ученых - это культовое святилище и археоастрономический памятник одновременно. Место расположения своего поселения и "календаря" арии выбрали не случайно, оно удобно со всех сторон. Это, во-первых, своеобразное междуречье, где сливаются реки Урал, Миндяк и ручей Бакшай.

Во-вторых, святилище расположено точным образом на границе двух континентов - Европы и Азии. В-третьих, поляна, которую облюбовали арии, представляет из себя "тарелку" диаметром около километра, окаймленную грядой гор. Круг для древних имел символический, божественный смысл. В четвертых, это прекрасное "придомное" пастбище, место для выгона скота - коров, овец. Арии активно занимались скотоводством, земледелием.

Последняя сюрприз, который преподнес Бакшай археологам и общественности этим летом – это вырытая на границе мистического круга в земле… четырехгранная пирамида.

Археологи комментировать этот факт отказались, открестившись одним словом – культ. Однако в непосредственной близости от Бакшая находятся и другие пирамиды, выложенные из скального плитняка. При этом строителями строго соблюдены все пропорции пирамид, и ориентированы они по сторонам света. Комментировать происхождение и возраст этих пирамид, побывав на них, археологи также не взялись.